РБК, газета,
17 ноября 2025 г.
Хуситы раскупоривают Суэцкий канал
98 просмотров
Движение «Ансар Аллах» сообщило о приостановке атак в Красном море
Почти двухлетний кризис мировой торговли может завершиться: йеменские хуситы перестали атаковать суда в Красном море и мешать сообщению. Какие отрасли от этого выигрывают и насколько это хорошая новость для потребителей - РБК обсудил с экспертами.
Более двух лет движение хуситов в Йемене сильно осложняло мировую торговлю: они атаковали суда, идущие через Суэцкий канал - одну из главных торговых артерий. Но после давления со стороны США и установления перемирия в секторе Газа хуситы обещали прекратить свои нападения.
Это позитивная новость как для бизнеса, так и для потребителей по всему миру: переориентация морских перевозок на альтернативные маршруты приводила к задержкам в поставках, росту расходов на топливо и страхование, увеличению конечных цен и давлению на маржу.
Как хуситы подрывали мировую торговлю
Хуситы оставались бы локальной проблемой, если бы не стратегическое положение подконтрольных им территорий: в непосредственной близости от Баб-эль-Мандебского пролива - узкого входа в Красное море со стороны Индийского океана. Там пролегает один из главных мировых торговых путей - через Суэцкий канал. По этому маршруту проходит порядка 10% морских торговых потоков планеты. Воздействовать на это «бутылочное горлышко» легко, а предотвратить такое воздействие сложно - хуситы доказали свою устойчивость к внешним атакам еще в 2015 году, во время малорезультативного вторжения саудовской коалиции.
С 2023 года хуситы начали атаковать торговые суда целенаправленно. Сами они заявляли, что делают это из-за солидарности с палестинцами, а нападать собираются только на суда, связанные с Израилем или идущие в израильские порты. На деле жертвами становились самые разные корабли, даже перевозившие российскую нефть. В итоге за два года в проливе и рядом с ним произошло больше 20 нападений, не меньше семи судов хуситы потопили, еще два захватили (одно из них впоследствии взорвали), остальные так или иначе были поражены ракетами или обстреляны.
Уже первых атак было достаточно, чтобы торговые суда начали переориентироваться на более длинный альтернативный путь - в обход Африки, вокруг мыса Доброй Надежды. Это увеличивало и расходы (в том числе на топливо), и сроки доставки грузов - на 10-14 дней. В итоге один только Eгипет недополучил в 2024 году две трети доходов от Суэцкого канала - порядка $6,3 млрд. А морской трафик через канал сократился вдвое.
Почему хуситы объявили о прекращении атак
Формального объявления о прекращении атак хуситы не делали, но опубликовали письмо, в котором военный руководитель движения Юсуф Хасан аль-Мадани уведомляет об этом своих палестинских собеседников. Генерал заверил, что атаки снова начнутся, если возобновятся боевые действия в секторе Газа.
До этого хуситы подвергались американским атакам, которые начались при администрации Джо Байдена и были усилены при Дональде Трампе. Несмотря на бомбардировки, движение продолжало запускать ракеты по Израилю и угрожать судоходству.
Израиль также активно противодействовал хуситам, нанося удары, в частности по Сане и порту Ходейда. В октябре израильским вооруженным силам удалось убить начальника штаба хуситов, а еще летом был убит премьер-министр хуситского правительства.
Как быстро восстановится судоходство в Красном море
Заявление хуситов о прекращении атак может стать поворотным моментом для глобальной морской логистики - если они действительно сдержат обещание, полагает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Но, по его мнению, восстановление судоходства в Красном море произойдет не мгновенно: «Трафик, вероятно, может вернуться к 70-80% от доконфликтного уровня уже через четыре-шесть недель после подтверждения безопасности. Но полное восстановление займет не менее двух-трех месяцев, так как страховщики этих грузов потребуют времени на переоценку рисков, а некоторые компании сохранят осторожность, опасаясь возобновления угрозы». В позитивном сценарии до конца года Суэцкий канал может обработать до 90% от пиковых объемов перевозок 2023 года, но любой инцидент отмотает все назад, добавляет Жарский.
Eсли судам будет обеспечена безопасность, то трафик в Суэцком канале восстановится за четыре-шесть месяцев, более скептичен в оценках ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
В целом судоходство в этом районе уже частично восстанавливается и ситуация не такая критичная, как, например, год назад, отмечает аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко: «Администрация Суэцкого канала также постаралась провести ряд мероприятий для восстановления трафика. Так, например, с 15 мая на 90 дней администрация ввела скидку 15% на сборы для крупных контейнеровозов». Но все суда в Суэцкий канал все равно не вернутся, считает аналитик: «Ряд компаний все же будут стремиться избегать региона, не доверяя заявлениям хуситов и предпочитая использовать более затратный и продолжительный, но при этом и более безопасный маршрут через мыс Доброй Надежды».
Бенефициары нормализации судоходства
Eстественным образом выиграют все, кто платит за морские грузоперевозки, - эффект уже проявляется, констатирует Дудченко: «Стоимость фрахта, безусловно, должна продолжать снижаться, что в целом уже наблюдается в текущем году. На январь 2025 года, согласно данным от Drewry, стоимость фрахта 40-футового контейнера составляла около $4 тыс. К настоящему моменту она опустилась до уровня около $2 тыс., то есть снизилась в два раза».
Сильнее других вздохнут с облегчением отрасли, наиболее зависимые от морских поставок, рассуждает Жарский, хотя по-настоящему реальный эффект будет заметен только в случае сохранения тишины на этом маршруте в течение трех-пяти месяцев.
Во-первых, это электроника, одежда и бытовая техника, которые поставляются из Азии в Eвропу. По оценке эксперта, задержки в поступлении этих товаров создавали дефициты и способствовали росту цен на 5-10%. Во-вторых, автомобильная промышленность и фармацевтика (в части лекарств с коротким сроком годности). Каждый день простоя для них мог увеличить логистические расходы на 0,5-1% от стоимости груза, рассчитал Жарский. В-третьих, нефтехимия и сельское хозяйство. Они менее чувствительны к срокам, но от снижения фрахтовых ставок также будут выигрывать, уверен эксперт.
Также от нормализации судоходства выиграют металлургия, лесной комплекс, производство удобрений и контейнерные перевозки. У них тоже есть сильная зависимость от морских поставок, добавляет Баранов. Восстановление судоходства в Суэцком канале снизит для всех не только стоимость фрахта, но и расходы на страхование груза и затраты на топливо.
Касается ли все это России
Непосредственного влияния на российские компании и торговые операции, в частности на теневой флот, который используется для обхода санкций на российскую нефть, эксперты не видят. «Несмотря на то что в прошлом фиксировались атаки со стороны йеменских хуситов на танкеры, перевозившие российскую нефть, системный характер эти атаки не приобрели и проблемой для российского экспорта они не стали. В начале 2024 года появилось официальное заявление от «Ансар Аллах» о том, что хуситы дают гарантии безопасности для судов из России и Китая», - напоминает Дудченко.
Жарский считает, что влияние все же может быть, но косвенное: «Сокращение маршрута будет снижать расходы на фрахт, однако восстановление движения может негативно сказаться на усилении контроля в части содержания и происхождения грузов, поэтому не исключены рейды и конфискации в связи с исполнением требований санкционного законодательства. То есть теневой флот выигрывает опосредованно на экономии на фрахт, но при этом станет более уязвимым, что заставит искать более сложные маршруты, а значит, и выгода тут опосредованная».
«Ансар Аллах» и его война
Хуситы - это члены религиозно-политического движения, которое контролирует запад и север Йемена (вместе со столицей - городом Сана - и 20 млн человек, то есть 70% населения). Официальное название - «Ансар Аллах». С 2004 года боролись за автономию части провинций Йемена, с 2014 воюют с официальными йеменскими властями за контроль над страной. Идеологически относятся к шиитам-зейдитам - йеменскому религиозному меньшинству. Враждебны к США, Израилю, ОАЭ и Саудовской Аравии. Хуситов обвиняли в сотрудничестве с Ираном. В 2023 году поддержали нападение ХАМАС на Израиль и с тех пор периодически запускали ракеты по целям в Израиле и нападали на суда, которые считали связанными с этой страной.
Сергей ГУСЕВ
Вся пресса за 17 ноября 2025 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Морское страхование, Кризис и страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
26 ноября 2025 г.

|
|
РИА Новости, 26 ноября 2025 г.
Британская компания будет страховать граждан ЮАР от нападений бегемотов и слонов

|
|
РИА Новости, 26 ноября 2025 г.
Allianz сократит до 1,8 тыс рабочих мест, заменив их искусственным интеллектом - Рейтер

|
|
РИА Новости, 26 ноября 2025 г.
Суд привлек страховщиков к спору «Транснефти» с владельцем НПЗ в Тюмени

|
|
ABIREG.RU, Воронеж, 26 ноября 2025 г.
Агростраховщики взяли на контроль ЧС в Орловской области из-за переувлажнения почвы

|
|
РИА Дагестан, 26 ноября 2025 г.
Выйти из «красной зоны». Автострахование в Дагестане показывает позитивную динамику

|
|
Autonews.ru, 26 ноября 2025 г.
Эти машины чаще других попадали в ДТП в 2025 году. Антирейтинг

|
|
ТАСС, 26 ноября 2025 г.
Совфед ужесточил условия получения мигрантами полиса ОМС

|
|
Брянская губерния, 26 ноября 2025 г.
Виновник ДТП выплатил страховой компании 650 тысяч рублей после ДТП

|
|
РИА Новости, 26 ноября 2025 г.
Совфед одобрил усложнение получения полиса ОМС для трудовых мигрантов

|
|
Авторамблер, 26 ноября 2025 г.
Стоимость ОСАГО снижается, выплаты растут: в России подешевело автострахование

|
|
Парламентская газета, 26 ноября 2025 г.
Территориальные фонды ОМС смогут брать на себя функции страховых организаций

|
|
ГТРК Брянск, 26 ноября 2025 г.
Арест автомобиля вынудил виновника ДТП погасить долг в 650 тысяч рублей

|
|
Общественная служба новостей (ОСН), 26 ноября 2025 г.
Цыганов заявил, что в России срок ремонта автомобиля по ОСАГО важнее качества

|
|
Финмаркет, 26 ноября 2025 г.
За 10 месяцев средняя премия по годовым полисам ОСАГО снизилась на 4,9%, средняя выплата выросла на 16%

|
|
Sputnik Молдова, 26 ноября 2025 г.
В Молдове значительно выросли тарифы автострахования, подорожала и «Зеленая карта»

|
|
Агентство городских новостей Москва, 26 ноября 2025 г.
Более 10 тыс. такси Подмосковья с января не работает из-за отсутствия страховки

|
|
РИА Калмыкия, 26 ноября 2025 г.
Число жалоб жителей Калмыкии в Банк России выросло на 60%: Что стоит за ростом недовольства?

|
 Остальные материалы за 26 ноября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|